全球小麦和稻米产量有望创新纪录
全球小麦和稻米产量有望创新纪录 2016年10月6日 联合国粮农组织10月6日发表最新一份《 【阅读全文】
精准扶贫需加快改善农村基础教育
精准扶贫需加快改善农村基础教育   记者沈则瑾报道:上海财经大学金融学院近日发布的2015年 【阅读全文】
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血   海原县贾塘乡后塘村村民田晓坪,通过赊购母牛、集中饲养,解 【阅读全文】
市场快报
当前位置:首页 > 锄禾网关注 > 市场快报

农业部推介120个中国最美休闲乡村

时间:2015-10-26  来源:


10月15日,农业部在湖北省武汉市举办中国最美休闲乡村推介活动。经过地方推荐、专家评审和网上公示等程序,共推介北京市密云县司马台村等120个村为2015年中国最美休闲乡村

  农业部农产品加工局局长宗锦耀指出,休闲农业与乡村旅游虽然发展时间不长,但在市场需求的强力拉动和各级政府部门的大力推动下,全国休闲农业与乡村旅游快速发展,形成了“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的良好态势。

  据了解,这些最美乡村都是以农业为基础、农民为主体、乡村为单元,围绕农业生产过程、农民劳动生活和农村风情风貌,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游的典范。

  同时,宗锦耀还针对农业部联合国家发展改革委等11部门印发的《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(以下简称《通知》)的贯彻落实提出了要求。

  《通知》提出了4个方面的扶持政策。在用地政策上,支持农民发展农家乐,鼓励利用村内集体建设用地、开展城乡建设用地增减挂钩试点、利用“四荒地”等发展休闲农业;在财税政策上,将中央有关乡村建设资金适当向休闲农业集聚区倾斜,鼓励加大对休闲农业创业发展和基础设施建设的支持力度,落实税收优惠政策;在融资政策上,鼓励担保机构加大对休闲农业的服务力度,搭建银企对接平台,允许利用扶贫小额贴息贷款、以旅游资源、扶贫资金等入股方式发展休闲农业;在公共服务政策上,增强线上线下营销能力,加快构建网络营销等公共服务平台,全面提升行业信息化水平。

  截至2014年底,全国各类经营主体已超180万家,年接待人数达10亿人次,经营收入达3000亿元,带动3000万农民受益。今年以来继续保持持续快速健康发展,成为农业农村经济新的增长点和亮点,为农业提质增效、农民就业增收和稳增长、调结构、惠民生作出了积极贡献。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注锄禾网官方微信(chuhewang)。

锄禾网
锄禾网——自然有意思
锄禾网——自然有意思

友情链接:

锄禾网——自然有意思

回到顶部

转基因观察

在线投稿

专家在线

权威数据

降到底部