全球小麦和稻米产量有望创新纪录
全球小麦和稻米产量有望创新纪录 2016年10月6日 联合国粮农组织10月6日发表最新一份《 【阅读全文】
精准扶贫需加快改善农村基础教育
精准扶贫需加快改善农村基础教育   记者沈则瑾报道:上海财经大学金融学院近日发布的2015年 【阅读全文】
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血   海原县贾塘乡后塘村村民田晓坪,通过赊购母牛、集中饲养,解 【阅读全文】
会议报道
当前位置:首页 > 会议沙龙 > 会议报道

2015肉类食品产业发展大会在青岛举办

时间:2015-09-28  来源:


2015年是实施肉类产业“十二五”发展规划的收官之年。中国肉类协会于9月21日在山东青岛举办“双汇—2015肉类食品产业发展大会”,分析面临的新形势和新挑战,研讨产业可持续发展战略,组织开展了一系列重要活动。

本届大会邀请国家发改委、农业部、国家食品药品监管总局、国家卫生和计划生育委员会和国家认证认可监督管理委员会、国家海关总署缉私局等行政主管部门和相关机构领导出席并做主题发言。本报社社长兼总编辑朱长学应邀出席会议。

关注肉类质量安全

转变产业发展方式

9月19日下午,中国肉类协会与中美农业食品合作项目(AFP)共同举办了“中美肉类食品安全论坛”。在本次论坛上,美国礼来公司介绍了建立生产与分销全面质量保障体系的经验及对体系进行评估的方法;美国谷物协会中国区主任就“促进现代营养管理方法在中国的应用”进行了讲演;美国肉类出口联盟KAREN CANNON教授就管理食品安全危机中的风险沟通问题讲解了食品安全危机管理与公共沟通训练的项目;美国食品与农业出口联盟的代表介绍了在食品与饲料法律法规方面公私领域合作与协调的经验;元达律师事务所分析了中国新《食品安全法》与中国特色食品标准国际化的进程。

美国史密斯菲尔德食品公司、美国福喜集团、泰森食品公司和威廉詹姆斯公司和与会者分享了不同领域企业在加强质量安全监管方面的经验。通过学习和交流,参会的中国肉类食品企业对于美国的食品质量保障体系、企业与监管者的合作方式,以及企业加强食品质量监管等方面有了新的了解,对于如何转变肉类产业发展方式、提高质量效益有了新的认识。

扩大行业内外交流

加快产业技术进步

9月20-22日,中国肉类协会与世界肉类组织在青岛国际会展中心共同举办“金锣—第十三届中国国际肉类工业展览会”。本届展览会,有全球近40个国家和地区、近1000家肉类食品企业及相关机构报名参展,涉及肉类加工、机械装备、包装物料、添加剂配料等众多相关行业。

展览会期间,还同期举办了“双汇—第十届中国国际肉类食品文化节”、“新希望六和—第三届中国肉类食品分割技能竞赛”、“第二届肉制品品评活动”;组织了肉类烹饪美食秀、知名餐饮机构采购专场暨肉类好食材供需对接会。

为了促进中国—新西兰肉类贸易的发展,在本届展会期间,新西兰初级产业部、贸易发展局和肉类协会组织新西兰10多家大型企业高管与中国企业进行一对一的贸易洽谈会,除肉类企业外,还有一部分高新技术型企业参加贸易洽谈。通过国内外的行业交流,不仅使企业更多地了解了市场、增多了贸易机会,而且了解了各个领域的技术进步,找到了与先进国家、先进企业之间的技术差距,明确了产业发展的技术方向。

加强政府协会合作

改善产业发展环境

在9月21日召开的“双汇—2015肉类食品产业发展大会”开幕式上,第十届全国人大副委员长、中国肉类协会名誉会长何鲁丽特为大会发来贺信并指出:2014年中国的肉类总产量突破8700万吨,提前超额完成了“十二五”规划的预定目标。到2015年上半年,屠宰及肉类加工业规模以上企业3878家,比2014年底增加92家;完成主营业务收入6161.87亿元,同比增长6%;资产6079.16亿元,同比增长10.95%。整个行业呈现出稳定增长的良好势头。

当前中国肉类产业的发展正处在战略转型的关键时期。今年上半年全国肉类总产量比上年同期下降2.4%,猪肉价格近几个月来上涨较快。为了在保障肉类食品数量安全的基础上,实现质量效益的提升,必须一方面坚持稳中求进的工作总基调,保持宏观政策的连续性和稳定性,夯实产业基础;另一方面,必须坚持以提高经济发展质量和效益为中心,大力推进改革开放,加快实施创新驱动发展战略,加快产业升级。无论是夯实产业基础,还是加快产业升级,都是为了增强我国肉类产业的核心竞争力,更好地满足城乡居民的肉食消费需求。肉类产业作为关系民生的重要领域,必须按照国家的总体战略需求,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的综合平衡。

为此,我国肉类产业要创新组织方式,力争用较短时间实现“五个一批”的目标,即突破一批重大关键技术实现产业化,建立一批具有持续创新发展能力的产业联盟,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标准,加快推动我国肉类产业转型升级、由大变强,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定做出贡献。

大会邀请国家发改委、农业部、国家食品药品监管总局、国家卫生和计划生育委员会和国家认证认可监督管理委员会、国家海关总署缉私局等行政主管部门和相关机构,分别就“肉类产业‘十三五’发展方向”、“中国畜禽屠宰业发展状况及政策管理措施”、“中国肉类食品质量抽检情况及食品安全监管措施”、“中国肉类食品标准化建设的未来之路”、“中国进口肉类产品检验检疫政策”等专题进行主旨讲演。

会议邀请美国、澳大利亚、新西兰、爱尔兰、荷兰、英国、德国等国家的有关机构介绍了“美国肉类食品检验检疫政策”、“澳大利亚牛肉生产及投资环境”、“新西兰羊肉生产及投资环境”、“爱尔兰肉类食品追溯体系”、“荷兰动物福利与产品质量及企业发展的关系”、“英国如何改善育种技术来提高肉类质量”,以及“德国肉类制品加工技术的发展趋势”。

中国肉类协会在介绍了中国肉类食品产业发展概况之后,组织国内肉类加工机械、食品添加剂、冷链物流、天然肠衣等企业的代表,分别介绍了各个领域的发展状况及趋势;在圆桌讨论环节,双汇集团、金锣集团、众品食业、美国泰森、新希望六和、二商大红门、蒙羊牧业、河南永达、河南伊赛等企业的代表,分别就猪肉、牛羊肉、禽肉等不同产业的发展战略,进行了分析和探讨。大家认为,当前中国乃至全球肉类产业的发展正处在一个重要的转型时期。政府部门与行业组织应加强合作,努力为企业创造更加有利的发展环境,帮助企业攻坚克难,实现可持续健康发展。

 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注锄禾网官方微信(chuhewang)。

锄禾网
锄禾网——自然有意思
锄禾网——自然有意思

友情链接:

锄禾网——自然有意思

回到顶部

转基因观察

在线投稿

专家在线

权威数据

降到底部