全球小麦和稻米产量有望创新纪录
全球小麦和稻米产量有望创新纪录 2016年10月6日 联合国粮农组织10月6日发表最新一份《 【阅读全文】
精准扶贫需加快改善农村基础教育
精准扶贫需加快改善农村基础教育   记者沈则瑾报道:上海财经大学金融学院近日发布的2015年 【阅读全文】
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血   海原县贾塘乡后塘村村民田晓坪,通过赊购母牛、集中饲养,解 【阅读全文】
会议报道
当前位置:首页 > 会议沙龙 > 会议报道

上海专题研讨“互联网+农业”新“革命”

时间:2015-09-29  来源:


当前,“互联网+农业”正在农业领域催生一场新的“革命”。日前,由上海交通大学与中国农学会共同主办的2015全国都市农业发展研讨会在上海举行,来自科研、教学、管理、企业等单位代表300余人参加论坛。论坛还特邀地方政府、专家学者、知名电商、都市农业企业代表,围绕“互联网+”与未来都市农业新业态主题以主题报告和访谈互动的形式进行研讨,共话区域经济协同下的都市农业。而如何更好地发展上海都市现代农业,使都市现代农业更好地服务上海这个拥有2400万人口的超大型城市,成为此次研讨会的中心议题。

上海交通大学农业与生物学院院长、新农村发展研究院常务副院长、农业部都市农业(南方)重点实验室主任、陆伯勋食品安全研究中心主任周培以《城市群协同下都市农业发展战略与技术路径》为题在大会作报告,他结合国内外都市农业发展现状与未来的发展趋势,剖析我国都市现代农业面临的挑战,并向与会人员介绍课题组多年开展的都市农业理论与实践探索的有关研究成果。

在很多人眼中,都市农业似乎就是“农家乐”。上海交通大学农业与生物学院院长周培指出,民以食为天,都市农业的首要目标仍是保障农作物生产供给。不过,随着都市人民生活水平不断提高,如今人们对食品的要求不仅是价廉物美,更看重的是安全和营养,比如市民对于新鲜绿色蔬菜的大量需求。这就要求从事都市农业的农民从选择适当的土地、优良的种子到农田用水和施肥、小心使用农药及抗生素,然后收获、储藏、运输和销售,都要把食品安全放在第一位。

此次研讨会的召开将对上海乃至周边地区的都市农业发展起到重要的促进作用。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注锄禾网官方微信(chuhewang)。

锄禾网
锄禾网——自然有意思
锄禾网——自然有意思

友情链接:

锄禾网——自然有意思

回到顶部

转基因观察

在线投稿

专家在线

权威数据

降到底部