李克强:不能让一个贫困户享不到政策
李克强:不能让一个贫困户享不到政策 11月6日,政协十二届全国委员会常务委员会第十三次会议在北京 【阅读全文】
汪洋:开展农村人居环境整治 提高新农村建设水平
汪洋:开展农村人居环境整治 提高新农村建设水平 新华社南宁11月5日电第二次全国改善农村人居环境工作会议5日 【阅读全文】
李克强:加快完善水利基础设施网络 确保农民长期受益
李克强:加快完善水利基础设施网络 确保农民长期受益 李克强对全国冬春农田水利基本建设电视电话会议作出重要批示 【阅读全文】
会议报道
当前位置:首页 > 会议沙龙 > 会议报道

直击农交会:要让大家感觉参会值!

——农交会名优果品展暨第九届全国名优果品交易会见闻

时间:2015-11-10  来源:  作者:子雲


“这个季节的桃子好吃吗?”捏了捏展台上硬硬的桃子,记者觉得稀奇。安徽长丰桃馨园家庭农场主樊云霞麻利地拿小刀削下一片,递给记者,“尝尝”,还别说,捏着硬,吃起来却很甜。“我们的万亩桃园有几十个桃子品种,从5月初一直可以供应到来年春天。这是冬桃,10月初上市,11月下旬摘下来储存,一直可以存到过年,是合肥市独一份。”

第十三届农交会9号馆,名优果品展暨第九届全国名优果品交易会的果品盛宴让人大饱眼福、大饱口福,这里既有苹果、梨、桃等大宗水果,也有石榴、草莓、莲雾、芒果、柿子、佛手等特色鲜果,还有核桃、榛子等干果坚果和果汁果酱、果酒果醋等加工品。9000平方米的展区面积,汇集了来自全国24个水果主产省(区、市)176个县(市、区)248家企业的380多种名特优新果品参展。

“赣南脐橙全世界种植面积第一,产量第二,比美国的新奇士橙还好吃呢!”江西省寻乌县长利果业发展有限公司总经理陈中欧说起脐橙很自豪,“我们寻乌县32万人口,20多万果农靠着种脐橙致富,是真正的脐橙之乡,我们公司的橙子还出口到香港呢!”

农业部优质农产品开发服务中心处长杨映辉介绍,近年来我国果品种植面积和总产量迅速增长,但同期优质果品进口以更快的速度增长。做强中国果业,必须充分发现和挖掘特色产区的品质优势,立足一流品质打造国家级果品知名品牌,舍此别无他途。

名优果品展很醒目的一个区域是有较强影响力的50个果品区域公用品牌集中展示,通过展板、果品实物等,详细介绍了这些名牌水果的产地优势、产品特性、历史文化、品牌形象等。同时还编印成册对外发放,统一宣传推介,以求提升果品区域公用品牌的市场竞争力和社会影响力。

“转方式调结构,不光是农业的发展方式要转变,政府推动工作、推介产品的方式也要转变。”农业部优质农产品开发服务中心主任张华荣说:“我们要打造全国专业的果业展会,把平台搭得大,搭得实,让大家知道、认可、接受。一个成功的展会,要能给各方主体带来单子、牌子、点子、面子,要让大家感觉参会值!”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注锄禾网官方微信(chuhewang)。

锄禾网
锄禾网——自然有意思

友情链接:

锄禾网——自然有意思

回到顶部

在线投稿

专家在线

权威数据

降到底部