全球小麦和稻米产量有望创新纪录
全球小麦和稻米产量有望创新纪录 2016年10月6日 联合国粮农组织10月6日发表最新一份《 【阅读全文】
精准扶贫需加快改善农村基础教育
精准扶贫需加快改善农村基础教育   记者沈则瑾报道:上海财经大学金融学院近日发布的2015年 【阅读全文】
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血   海原县贾塘乡后塘村村民田晓坪,通过赊购母牛、集中饲养,解 【阅读全文】
食品
当前位置:首页 > 曝光台 > 食品

四上市公司联手为白羽鸡洗冤 “速成鸡”是谬传

时间:2015-09-28  来源:


9月24日,在益生股份、圣农发展、民和股份、仙坛股份四大上市公司共同举办的白羽鸡肉营养与人类健康新闻发布会上,多位国家食品安全、家禽养殖方面的专家揭示肉鸡养殖、加工过程真相,用科学的数据告知消费者:近年来流传甚广的“速成鸡”“激素鸡”“6翅8腿鸡”等皆为谬误流传。

  专家:“速成鸡”为谬传

  人们对肉鸡存在一个误解:一般要把鸡饲养到半年以上发育成熟才出栏,而白羽肉鸡40多天就可出栏,此时体重也已达2.5公斤左右,对此很多消费者极其不理解,事实上,这正是百年来世界各国的育种专家持续不断努力的结果。

  据中国国家肉鸡育种体系岗位科学家、山东省农业科学院副院长逯岩介绍,近百年科学育种的发展,形成了科学的育种体系,育种专家需要在基因库中选出核心育种群,历经曾祖代、祖代、父母代多代的培育,最后才是可以成为商品的商品代肉鸡。在育种界,世界白羽肉鸡育种专家每年都有着育种年度目标。

  青岛农业大学食品科学与工程学院教授孙京新介绍说:正如人的寿命虽能够百年,但生长最快的时期是最初的婴幼儿时期。实际上白羽肉鸡40多天出栏时并未达到性成熟,尚处于幼年阶段。产业界选择使白羽肉鸡40多天出栏是因为此时蛋白含量最高、脂肪含量最低、肉质最嫩而易被人体吸收、最有益人类健康;产品(如翅、腿、胸肉)规格统一,最方便烹饪加工食用。同时,此阶段的饲料报酬率最高,料肉比最低,经济效益最佳。

  企业:看好白羽肉鸡前景

  白羽肉鸡已成为诸多发达国家(欧、美、日)的第一大消费肉类。世界平均人均年鸡肉消费量为10.1公斤,美国43.67公斤,加拿大32.14公斤,欧盟15.6公斤,巴西33.3公斤,台湾地区28公斤。而我国仅有9公斤。据了解,我国向发达国家出口鸡肉品种全部是白羽肉鸡

  中国营养学会常务理事徐贵法教授介绍,鸡肉中蛋白质含量为每百克去皮鸡肉平均含蛋白质23克,是红肉中牛肉的1.15倍、羊肉的2倍、猪肉的2.5倍;鸡肉中脂肪含量是猪肉的1/49,是羊肉的1/23,是牛肉的1/20。学界普遍认为,鸡肉是白肉中的白肉。

  世界癌症研究基金会(WCRF)和美国癌症研究所(AICR)确认,红肉的摄入作为一种载体,增加大肠癌风险。另外诸多的研究也表示红肉摄入与食道癌、胰腺癌、胃癌、肺癌风险增加有关。而白肉则肌肉纤维细腻、蛋白质含量高、脂肪含量低,能降低心脑血管疾病的发病率,减轻癌症的威胁。为此,哈佛大学公卫学院营养系发布的“健康金字塔(2008)”指导中,也建议限制红肉摄入,并建议用鱼、禽肉、豆类和坚果取代红肉。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注锄禾网官方微信(chuhewang)。

锄禾网
锄禾网——自然有意思
锄禾网——自然有意思

友情链接:

锄禾网——自然有意思

回到顶部

转基因观察

在线投稿

专家在线

权威数据

降到底部