全球小麦和稻米产量有望创新纪录
全球小麦和稻米产量有望创新纪录 2016年10月6日 联合国粮农组织10月6日发表最新一份《 【阅读全文】
精准扶贫需加快改善农村基础教育
精准扶贫需加快改善农村基础教育   记者沈则瑾报道:上海财经大学金融学院近日发布的2015年 【阅读全文】
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血   海原县贾塘乡后塘村村民田晓坪,通过赊购母牛、集中饲养,解 【阅读全文】
健康卫士
当前位置:首页 > 食品安全 > 健康卫士

4种蔬菜应带皮吃 如何科学清洗蔬菜

时间:2015-09-28  来源:


 

  由于很多人担心蔬菜上有残留的农药或细菌,就习惯把蔬菜去皮后再吃。其实,有4种蔬菜带皮吃才是最营养的哦,但是又担心蔬菜表面的农药,这可怎么办呢?别着急,今天小编就来教你如何彻底清洗蔬菜吧。

  4种蔬菜应带皮吃

  冬瓜皮利水消肿。冬瓜皮不光含有多种维生素和矿物质,还含多种挥发性营养成分。它能利水消肿,对糖尿病人更有好处。因此做冬瓜汤时最好带皮煮。

  黄瓜皮能排毒。黄瓜皮中含较多的苦味素,是黄瓜的营养精华所在。食用带皮黄瓜不仅可使维C充分吸收,而且能帮助人体有效排毒。此外,黄瓜皮还有抗菌消炎的作用。将西瓜皮、黄瓜皮、冬瓜皮烫熟后凉拌的“鲜拌三皮”最适合减肥者食用。

  番茄皮预防癌症。番茄红素是迄今发现的抗氧化能力最强的天然物质,能防治心血管疾病、提高机体免疫力、预防癌症,在番茄皮中含量最多。此外,番茄皮还有助于维护肠道健康。因此,番茄带皮吃最营养。

  茄子皮保护心血管。茄子是心血管病人的食疗佳品,大量的营养物质却蕴藏在茄子皮中。茄子去皮后不仅会降低保健价值,还会因其中的铁被空气氧化,很容易发黑,影响人体对铁的吸收。

  那么,蔬菜要如何清洗呢?

  蔬菜科学清洗的方法

  流水冲洗+浸泡法:此方法用于叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜花、生菜、小白菜等。一般先用清水浸泡15分钟后,再用流水冲洗两三遍。果蔬清洗剂可增加农药的溶出,所以洗这些蔬菜时可加入少量果蔬清洗剂。

  储存法:在存放过程中,农药可随时间缓慢地分解为对人体无害的物质,所以,对易于保存的瓜果蔬菜可通过一定时间的存放,减少农药残留量。此方法适用于南瓜、冬瓜等不易腐烂的品种。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的果菜。

  流水冲洗+碱水浸泡法:可用于各类蔬菜瓜果。先将蔬菜瓜果表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中5~15分钟。碱水的配制比例是:在500毫升水中加入碱面5~10克。浸泡后,用清水冲洗3~5遍即可。

  加热法:常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等。先用清水将这些作物的表面污物洗净,放入沸水中2~5分钟捞出,然后用清水冲洗1~2遍即可下锅炒或烧。

 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注锄禾网官方微信(chuhewang)。

锄禾网
锄禾网——自然有意思
锄禾网——自然有意思

友情链接:

锄禾网——自然有意思

回到顶部

转基因观察

在线投稿

专家在线

权威数据

降到底部