全球小麦和稻米产量有望创新纪录
全球小麦和稻米产量有望创新纪录 2016年10月6日 联合国粮农组织10月6日发表最新一份《 【阅读全文】
精准扶贫需加快改善农村基础教育
精准扶贫需加快改善农村基础教育   记者沈则瑾报道:上海财经大学金融学院近日发布的2015年 【阅读全文】
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血   海原县贾塘乡后塘村村民田晓坪,通过赊购母牛、集中饲养,解 【阅读全文】
功能食品
当前位置:首页 > 食品安全 > 功能食品

带鱼的营养价值 吃带鱼不刮鳞为什么?

时间:2015-09-28  来源:


 

    为什么吃带鱼不刮鳞呢?带鱼的营养价值和其他鱼类是不同的,带鱼的口感深受大多数人们的喜欢。然而,在民间有吃带鱼不刮鳞的说法,这是为什么呢?今天,小编就来告诉你答案吧。

  带鱼的营养价值

  不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的功效。同时可以增强皮肤表面细胞的活力,使皮肤细嫩、光洁,使头发乌黑光亮,是难得的美容秀发产品。

  卵磷脂。可减少细胞的死亡率,能使大脑延缓衰老,被誉为能使人返老还童的魔力食品。

  6—硫代鸟嘌呤物质。该物质是一种天然抗癌剂,对白血病、胃癌、淋巴肿瘤均有防治作用。

  那么,吃带鱼不刮鳞是怎么回事呢?

  吃带鱼不刮鳞的原因

  带鱼体表的这层鳞,其实是一层由特殊脂肪形成的表皮,称为“银脂”。这是一种营养价值较高的优质脂肪。有研究显示,其中含有丰富的蛋白质、铁、碘等营养素,较多的卵磷脂及多种不饱和脂肪酸,还有一种天然抗癌成分:6-硫代鸟嘌呤。“银脂”可以增加皮肤弹性,使肤质细腻、光洁,头发乌黑,延缓大脑衰老;还对心血管系统有很好的保护作用,能预防高血压等。可见,带鱼的银鳞是个宝。在浙江、山东等地,吃带鱼就从来不刮鳞。

  因此,清洗带鱼时,要注意保护银鳞。银鳞怕热,在75℃的水中便会被破坏,应用凉水冲洗。还要避免过度刮拭鱼体表面,以防银鳞被破坏。

  很多人觉得带鱼腥味重,其实真正的元凶是鱼腹内的黑膜以及鱼脊骨的污物。要完全去除腥味,应该仔细地撕去黑膜,把污物都清理干净。烹饪时,除了用葱姜,还可以加点白酒或醋。

 

 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注锄禾网官方微信(chuhewang)。

锄禾网
锄禾网——自然有意思
锄禾网——自然有意思

友情链接:

锄禾网——自然有意思

回到顶部

转基因观察

在线投稿

专家在线

权威数据

降到底部