全球小麦和稻米产量有望创新纪录
全球小麦和稻米产量有望创新纪录 2016年10月6日 联合国粮农组织10月6日发表最新一份《 【阅读全文】
精准扶贫需加快改善农村基础教育
精准扶贫需加快改善农村基础教育   记者沈则瑾报道:上海财经大学金融学院近日发布的2015年 【阅读全文】
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血   海原县贾塘乡后塘村村民田晓坪,通过赊购母牛、集中饲养,解 【阅读全文】
功能食品
当前位置:首页 > 食品安全 > 功能食品

可替代脂肪的健康糖——麦芽糖醇

时间:2015-09-29  来源:


功能性、低热量食品是21世纪食品工业的重要发展方向之一,麦芽糖醇作为一种低热量的填充型甜味剂,具有良好的食品加工特性,迎合了当前消费者对低热量、功能健康食品的需求,具有巨大的市场潜力和发展空间。

    麦芽糖醇具有良好保湿性和非结晶性等特性,甜度接近蔗糖,食用方便,一般不需另外添加强力甜味剂,作为填充型甜味剂、保香剂、黏稠剂、保湿剂和品质改良剂,广泛应用于冷饮、糖果、糕点、浓缩果汁、巧克力及果酱等食品。

    麦芽糖醇可用作脂肪替代品

    麦芽糖醇是蛋糕和奶油有效的乳化剂和发泡剂,利用麦芽糖醇的乳化稳定性,生产的油、水型乳化人造奶油,不仅质量高,用于食品生产中还可以使食品产生油脂感和光滑结构的特性,因而用麦芽糖醇作脂肪代用品,生产低热食品,能保持原有脂肪食品的风味和组织。

    在焙烤食品中的应用

    在生产无糖型面包和饼干时,以相同重量的粉末状麦芽糖醇代替蔗糖,能使焙烤制品更加柔软,口感细腻;麦芽糖醇难以被霉菌等菌类利用,可以起到延长产品货架期的作用。

    在悬浮果汁饮料或乳制品中的应用

    麦芽糖醇具有一定的黏稠度、乳化稳定性和非发酵性,所以在制造悬浮果汁或乳酸无糖保健饮料时,能使饮料口感丰满润滑,提高产品品质,并能延长产品的保质期。

    在冰淇淋中的应用

    冰淇淋中使用麦芽糖醇,能使产品细腻稠和,甜味可口,有较强的质体感,增强抗融性,并延长保存期。通过使用麦芽糖醇,并适当增加水的添加量,可制作出质量良好的无糖冰淇淋产品。

    在医药保健行业中的应用

    人体摄入麦芽糖醇后血糖水平和血液胰岛素水平增加幅度很小,此外麦芽糖醇还能促进钙的吸收,因此可用作保健品的甜味调节剂。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注锄禾网官方微信(chuhewang)。

锄禾网
锄禾网——自然有意思
锄禾网——自然有意思

友情链接:

锄禾网——自然有意思

回到顶部

转基因观察

在线投稿

专家在线

权威数据

降到底部