主页 > 首页 > 自然养生 > 有机生活 >文章正文

有机蔬菜的“自产”模式

随着人们对生活品质追求的不断提高,消费者也不断在做菜、吃菜方面翻出花样,并对于食材的选择越来越“挑剔”。近期,淘宝众筹平台有一款“放心蔬菜种植盒”,让消费者在种菜环节也玩出了花样。

“全民”种菜

说到有机蔬菜,大众并不陌生。近几年,随着老百姓对饮食安全的关注,越来越多消费者愿意选择绿色有机蔬菜。当代植物科技也随着消费者的需求从有土栽培到无土栽培;从水培蔬菜到基质培蔬菜;从提供种植技术到将种植技术预置种植盒内。

“自己种菜”事实上在城市中已有不少创新之处:阳台、屋顶等空间正随着人们观念的进步,成为“自给自足”农耕生活在城市的缩小版。在此之前,“张春贵和他的菜园”在《舌尖上的中国》中火了一把:红彤彤的西红柿、紫亮亮的茄子、水灵灵的青椒,甚至二十多斤重的大西瓜等。在北京这样一座国际化大都市中,张春贵的菜园子让大家看到城市生活中对土地、对自然、对万物生长的亲近。同样在上海,之前在上海闹市中心某幢商务楼楼顶也出现一座“屋顶农场”。在农场中可以自己承包一小块土地种菜、种水果。更有趣的是,在农场中还可以划分一块区域,自己养兔子和小猪。

“哇菜”正是这样情节的外化和延续。“哇菜”放心蔬菜种植盒在众筹活动期间,预期筹额10万元。截至项目结束,出乎意料地获得9204份支持,128万元筹额,市场需求庞大。

据悉,“哇菜”放心蔬菜种植盒将模块化精确预埋技术植入种植盒内,彻底改变需找土、施肥、播种及种菜过程中的脏乱环境。其技术创新在于无需播种、施肥——加水即可长菜。此外,还有手机APP配套服务辅助种植模式,且产品使用对于消费者居住环境没有太多限制,也是满足消费者需求的亮点之一。“哇菜”放心蔬菜种植盒的出现,轻松实现从农场到餐桌零距离的极致新鲜;让每一个消费者亲眼见证蔬菜的整个生长过程,真正做到让大众吃更放心更安全的有机蔬菜。这项产品一定程度上推动大众从买成品菜,转向吃自己种的有机蔬菜的趋势发展。

玩转新花样

对于居住在杭州城的80后小霞来讲,在城市中种植自己的有机蔬菜、经营自己的菜园子,不能跟之前的传统做法一样:一个破盆几株蒜苗、一根竹竿几根丝瓜。“一来是觉得这样的方式有很多不方便的地方,另外也没有那么多时间和精力来全部亲力亲为。”小霞觉得。她是一位城市白领,租住在高层住宅12楼的一间面积不大的公寓。

而技术进步正在让新的有机蔬菜种植方法不断变化出新的花样。正如前文所说,此次“哇菜”的走热,正是让亲手种植蔬菜插上科技的“翅膀”。据悉,“哇菜”“模块化种植方式”,是一种将植物种植所需要的有机基质和纯天然肥料结合在一起的“傻瓜式”种植方式。有了它,用户不再需要找土、播种、施肥,只需要加水就行。这对于快节奏都市人来说,是一件可以轻松体验的乐趣。且“哇菜”的“模块化种植方式”还支持多品类蔬菜种植,目前已有22种以上有机蔬菜品类,更多仍在开发中。

另外,手机APP还将辅助种植。“哇菜”认为,如今移动互联网发展迅速,因为大家都比较忙,每个人每天要面对很多信息。“哇菜”希望能利用人们每天用得最多的工具——手机,来协助每一位用户更好地种植有机蔬菜,包括蔬菜光照、水分等,了解蔬菜生长进度和注意事项。且互联网时代是一个分享的时代,可以在“哇菜”APP上认识很多也喜欢种植蔬菜的用户,交流种植经验,甚至希望交流有机生活态度。