全球小麦和稻米产量有望创新纪录
全球小麦和稻米产量有望创新纪录 2016年10月6日 联合国粮农组织10月6日发表最新一份《 【阅读全文】
精准扶贫需加快改善农村基础教育
精准扶贫需加快改善农村基础教育   记者沈则瑾报道:上海财经大学金融学院近日发布的2015年 【阅读全文】
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血   海原县贾塘乡后塘村村民田晓坪,通过赊购母牛、集中饲养,解 【阅读全文】
种植技术
当前位置:首页 > 专家在线 > 种植技术

有机猕猴桃授粉技术

时间:2015-09-26  来源:  作者:chuhe


有机猕猴桃种植过程中,虽然少有生理落果,但其坐果率受授粉受精的制约,故要生产优质高效的猕猴桃,疏花加强授粉提高坐果率,保证果品优质的另一项重要的配套措施。这里就给讲解有机猕猴桃授粉技术

  1、花期放蜂:放蜂前用加入猕猴桃雄花的饲料驯蜂1—2天,待雌花开放时,每15亩地放蜂6—8箱,利用蜂的活动授粉。

  2、人工授粉:

  (1)、花粉采集

  专门营建采粉园或在雌花开放前,在上午10点以前和下午4点以后将含苞待放或初开放的雄花采回来,剥下黄色花药,用黑色腊光纸摊放,或置于25—28℃的恒温箱中烘干。将摊干或烘干的花药置于箩筛中,用毛笔轻轻翻扫,使花粉落在筛子下方的有色纸上。再用毛笔轻轻地把花粉收集成堆后装入干净的有色瓶中,或用其他避光避潮的容器装好,放入冰箱中冷藏备用。花粉在避光潮条件下,常温只能贮藏3—4天。注意,在摊放花药时,不能直接曝晒。

  (2)、授粉

  当雌花有1/3的花完全开放时,开始第一次人工授粉。授粉可采用干粉授粉和水粉授粉两种方式:

  干粉授粉:干粉授粉可采用手工授粉和机械授粉。若花粉量较少,雌花也较少时,可用手工授粉。其方法是:把花粉和淀粉或滑石粉,按1:20的比例混合均匀后,用毛笔或汤匙取粉蘸雌花柱头即可。此法可每天授一次。若花粉量较充足,雌花量大时,可将花粉和淀粉或滑石粉,将花粉按1:50的比例混合均匀后,置于喷粉器内,对准雌花柱头喷粉即可

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注锄禾网官方微信(chuhewang)。

锄禾网
锄禾网——自然有意思

友情链接:

锄禾网——自然有意思

回到顶部

转基因观察

在线投稿

专家在线

权威数据

降到底部