锄禾网
首页 > 图说三农 > 三农聚焦 > 正文

做好畜禽粪污资源化利用工作助力农业绿色发展

可以使用 ← 左 右→ 键来翻页
上一张 下一张 放大
  在谈到入选畜禽粪污资源化利用整县推进的条件时,王俊勋表示,项目将采取竞争性比选方式进行,主要要应满足畜牧业发展比较稳定、区域生态位置敏感、模式上有成功做法、地方政府高度重视等条件。为保质保量完成畜禽粪污资源化利用的各项任务和指标,农业部将以贯彻中央部署为契机,严格工作程序,加强业务指导,建立考核机制,保障项目顺利实施。主要抓好三方面的工作:一是严格工作程序,把责任主体的积极性调动好。在县的选择上,我们明确以生猪为重点,兼顾奶牛和肉牛,按照养殖规模明确畜牧大县基本要求。在县内主体选择上,各地在选择承担项目的主体过程中,要充分发挥中央预算类投资的引导作用,优先支持第三方机构和中小规模养殖场构建粪污资源化利用的社会化服务机制,确保项目建设的专业性、运行的可持续性。二是加强业务指导,把整县推进的思路谋划好。组织开展畜牧大县培训工作,指导大县明确整县推进畜禽粪污资源化利用的工作思路和技术路线,科学编制整县推进项目实施方案,选择具有较强实力和成熟模式的企业承担项目建设任务。同时督促省级畜牧部门牵头对本区域内项目实施方案逐一审核把关,提出可供地方参考的模式和案例,指导畜牧大县因地制宜选择治理模式。三是建立考核机制,把中央项目资金落实好。农业部门要会同发改部门制定绩效考核评价指标体系,对畜牧大县开展绩效考评,建立奖惩机制,将考核结果与年度投资相挂钩。同时农业部还将会同国家发改委开展督导检查,定期调度项目进展,发现问题及时处置,确保项目有效推进和实施。

  推进畜禽粪污资源化利用关键还是要靠科技支撑。江文胜表示,近几年,农业部紧紧围绕“产、学、研、推”,采取一系列措施:一是在现代农业产业技术体系中增设了畜禽粪污资源化利用的岗位专家,打造了一支专家队伍;二是成立了国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟,探索有效处理模式;三是组织相关的高校和科研院所开展重大科技研发和联合攻关,破解关键的技术难题;四是制定畜禽养殖废弃物资源化处理的相关技术标准和技术规范。总体上看,目前畜禽粪污资源化利用科技支撑保障水平不断提升。

  针对目前存在的沼气发电上网难、生物天然气进入城镇管网难等问题,江文胜表示,今年6月份国务院办公厅出台了关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见,明确提出了要落实沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策。生物天然气符合城市管网入网技术标准的,经营城市燃气管网的企业应当接收其入网。下一步,农业部将会同国家发改委等部门进一步加大工作力度,把政策纳入到绩效管理中,开展绩效考核,推动这些政策落到实处,为推进畜禽粪污资源化利用创造一个良好的政策环境。

  同时,这次整县推进畜禽粪污资源化利用也把有机肥替代化肥作为重要任务。据介绍,目前我国各类有机肥资源折合成养分约7400多万吨,但实际利用不足40%,特别是规模化养殖产生的大量畜禽粪便得不到有效利用。今年,农业部组织开展了果菜茶有机肥替代化肥行动,在全国选择100个果菜茶生产和畜禽养殖大县,引导农民利用畜禽粪污和秸秆积造有机肥,还田利用有机肥,打通种养循环通道。下一步,农业部在推进有机肥应用方面,将重点强化政策扶持、技术推广、示范带动和宣传引导,推动社会各界积极参与有机肥资源化利用这项工作。

政策法规

栏目ID=236的表不存在(操作类型=2)
    栏目ID=236的表不存在(操作类型=1)
关于本站 - 广告服务 - 免责条款 - 招聘信息 - 联系我们
锄禾网 版权所有© 2004-2017,转载请注明

工信部备案号:鲁ICP备15033917号-1

鲁公网安备 37130202371679号