全球小麦和稻米产量有望创新纪录
全球小麦和稻米产量有望创新纪录 2016年10月6日 联合国粮农组织10月6日发表最新一份《 【阅读全文】
精准扶贫需加快改善农村基础教育
精准扶贫需加快改善农村基础教育   记者沈则瑾报道:上海财经大学金融学院近日发布的2015年 【阅读全文】
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血
打好脱贫攻坚战:光伏+就业+产业,为贫瘠土地造血   海原县贾塘乡后塘村村民田晓坪,通过赊购母牛、集中饲养,解 【阅读全文】
聚焦三农
当前位置:首页 > 锄禾网关注 > 聚焦三农

生物肥的昨天、今天、明天

时间:2015-09-24  来源:


  写在前面的话

  我国的农业发展近几十年来取得很大的进步,这与化肥的有效利用有着很大的关系。从上世纪60年代以来,农业就未离开化肥的使用,但是长期施用化肥也带来了一些影响。目前我国正大力推广生物肥的使用,其产能每年仅在1000万吨左右,但由于其具有既肥地又养地的特性,彰显出了良好的市场前景。

 

  昨天:重化肥轻生物有机肥

  目前来看,肥料品种结构有一定的改善,配方肥、有机无机复混肥的比例逐年提高,生物肥料等新型肥料品种发展很快。但长期施用化学肥料也存在一些问题:结构不合理,重化肥轻有机肥和生物肥料、重大量元素轻中微量元素、重氮肥轻磷钾肥;用量大,我国的化肥用量多出发达国家的50%以上,施用技术粗放;利用率低,氮肥利用率仅10%-35%、磷肥当季利用率不到10%,资源浪费严重;破坏土壤,土壤板结、结构被破坏、生物肥力下降、土壤生产力下降;环境污染,水体富营养化、重金属污染现象严重;农产品品质下降。

  对于这些过度施用化学肥料带来的影响,全国农业技术推广服务中心技术促进处处长周泽宇认为,提高化肥利用率,减少用量,施用生物肥料、有机肥料可以改善施肥过多带来的危害;化肥的性质要改变,如采用缓控释肥料、聚氨酸类肥料、多功能肥料等;化肥的使用方法要改变,大量的使用生物肥料,可以平衡协调植物、土壤、微生物三者关系,发挥微生物在土壤中的不可替代作用,走农业可持续发展道路。那么,到底什么是生物肥料呢?

  狭义的生物肥料,即指微生物(大部分细菌)肥料,简称菌肥,又称微生物接种剂。广义的生物肥料,泛指利用生物技术制造的、对作物具有特定肥效(或有肥效又有刺激作用)的生物制剂。生物肥料品种众多,常见的有生物有机肥、有机物料腐熟剂、微生物接种剂、光合细菌肥料、复合微生物肥料、EM菌剂、乳酸菌有机肥等等。常见的一般分为三类:微生物菌剂、生物有机肥、复合微生物肥料。生物肥的特点是无污染、无公害、低成本、提品质。它能够为作物提供营养、促进生长;提高肥料利用率;活化土壤养分、改良土壤;抗病、抗虫、抗逆;同时还能够修复土壤,保护环境,凡是用到了生物肥的土壤,保水保肥的能力相对较强。

 

  今天:生物肥得到示范应用

  目前,国家高度重视生物产业的发展,给予了很多政策上的支持,在2013年中央一号文件、《国务院关于印发生物产业发展规划的通知》和农业部2012年土壤有机质提升试点补贴项目等文件中均有提出,为生物肥料进行规范管理,建立标准体系。现阶段,有近1000家企业生产生物肥,年产量达到1000万吨左右,产值在150亿元左右,并有少量的出口产品。同时,现在的农民对生物肥的认识也有所提高,环保健康意识也愈发提高,无公害产品概念深入人心,选择生物肥料的农户越来越多。

  近年来,全国农业技术推广服务中心在生物肥料的推广研究上也做了一些工作,筛选出了较好的企业和产品,主要有北京世纪阿姆斯生物技术股份有限公司、苏州仁成生物科技有限公司、黑龙江华龙生物科技有限公司、河北三高农业集团等企业的多种产品。而且布肥点也很广泛,基本在全国主要的农区做了大量的试验示范和推广工作,有河北、内蒙古、辽宁、黑龙江、湖南、广西、海南、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆等多省市区。进行的推广活动,主要是根据微生物菌剂在水稻玉米大豆上的示范应用,生物有机肥在番茄、葡萄上的应用和复合微生物肥料在瓜果蔬菜等作物的示范推广。试验表明,施用生物肥料的作物长势旺盛且茂密、果形周正、大小均匀、外观和商品性好、口感纯正、内含物含量高、耐储性